Санитарные нормы при транспортировке пищевых продуктов в рефрижераторах

Санитарные нормы при транспортировке пищевых продуктов в рефрижераторах

Санитарные нормы при транспортировке пищевых продуктов в рефрижераторах

Прежде чем оказаться на прилавках магазина либо у вас на столе, очень часто продуктам питания приходится преодолевать существенные расстояния. Несоблюдение ряда требований при их транспортировке может привести к тому, что товар попадет в магазин уже далеко не «первой свежести». В такой ситуации перевозчик несет финансовые потери, так как не обеспечивает качество доставки груза. В транспортировочной цепи этап перевозки занимает основную часть времени, поэтому главные санитарные требования относятся именно к автотранспорту.

Наиболее важными из них можно назвать следующие:

Перевозка скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов должна проводиться посредством охлаждаемого либо изотермического транспорта – рефрижератора, способного точно обеспечить соблюдение режима температуры при транспортировке.

Принимающее участие в доставке груза транспортное средство должно быть специализированным для определенного вида продуктов. Это могут быть автоцистерны для молока, автомашины для перевозки хлеба и т.д.

Внутренняя поверхность кузова автомобиля должна быть покрыта гигиеническим покрытием, которое может быть легко обработано и продезинфицировано.

Транспорт, предназначенный для транспортировки продуктов питания и продовольственного сырья, ежедневно должен подвергаться мойке с использованием моющих средств, а раз в месяц проходить дезинфекцию.

Персонал, осуществляющий сопровождение продовольственных грузов и пищевых продуктов, занятый на их погрузке и выгрузке, должен иметь личные медкнижки с обязательной отметкой о пройденном медосмотре и профессиональной гигиенической подготовки.

Чтобы было проще соблюдать данные правила, для большинства грузов перевозчики предпочитают использовать контейнеры рефрижераторы, а также автофургоны-рефрижераторы. Современное холодильное оборудование позволяет установить точные параметры температуры, которые требуются для продуктов определенного вида, и поддерживать их на протяжении всего пути доставки.

Соблюдение санитарных норм и правил при перевозке грузов пищевого назначения позволяет выполнить доставку свежих и качественных продуктов.